TENSIONES Y POSIBILIDADES DE LA EDUCACIÓN ACTUAL COMO ARGUMENTO PARA EL DESARROLLO DE LA IDEA DIDÁCTICA EN COLOMBIA - Oscar Omar Antolínez Pereira,; Claudia Liliana Rojas Rueda, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las tensiones actuales en la educación colombiana giran en torno a acceso, calidad y pertinencia. Las brechas regionales, urbanas y rurales condicionan oportunidades de aprendizaje y resultados. La demanda por estándares altos convive con limitaciones de recursos y gobernanza desigual entre regiones. Este escenario genera una dicotomía entre aspiraciones de equidad y realidades operativas en aulas y escuelas. La idea didáctica se propone como respuesta, buscando convertir tensiones en motores de innovación pedagógica y curricular. Es imprescindible traducir metas nacionales en prácticas contextualizadas. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general analizar cómo han incidido las tensiones y posibilidades de la educación actual como argumento para el desarrollo de la didáctica en Colombia. Como resultado se tiene que, La diversidad sociocultural y lingüística es una tensión y una oportunidad centrales. Colombia alberga múltiples identidades, lenguas y saberes que requieren reconocimiento curricular y metodologías interculturales. La idea didáctica debe integrar alfabetización intercultural, plurilingüismo y saberes locales sin perder cohesión con estándares nacionales. Esto implica diseño con comunidades, familias y actores locales para garantizar pertinencia y legitimidad del aprendizaje. La didáctica se fortalece cuando respeta ritmos, saberes y formas de aprendizaje diversas.