RECORRIDO HISTÓRICO-HERMENÉUTICO DE LOS JUEGOS TRADICIONALES QUE CONFIGURAN LA CULTURA ESCOLAR - Alejandro Tamayo Giraldo,; Yuliana Flórez Naranjo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La cultura escolar en Colombia se configura a partir de significados y prácticas históricas que entretejen las relaciones sociales de las comunidades educativas, en diálogo con las dinámicas estatales promovidas por el Ministerio de Educación Nacional. En los centros educativos rurales del municipio de Caldas, Antioquia, esta cultura se expresa en la articulación entre los juegos tradicionales y el modelo flexible de Escuela Nueva, cuyas metodologías activas se nutren de laboratorios pedagógicos y experiencias del entorno. Desde un enfoque cualitativo, hermenéutico e histórico, este ensayo analiza cómo dichas prácticas lúdicas y pedagógicas han cohabitado durante más de cuatro décadas, generando escenarios de participación colectiva que fortalecen el sentido de pertenencia y la identidad cultural. Se abordan conceptos, teorías y vivencias relacionadas con la cultura escolar rural, las características socio territoriales de la población, las influencias de autores clave en los modelos educativos para la ruralidad, y el proceso de institucionalización de los juegos tradicionales como práctica cultural. Los hallazgos revelan que estas expresiones no están determinadas por el currículo formal, sino que emergen del lenguaje cotidiano, transmitiéndose generacionalmente como parte del arraigo comunitario. Las narrativas que surgen en las interacciones escolares evidencian una pedagogía implícita que reconoce el juego como pilar del aprendizaje y la convivencia. Se concluye que preservar las prácticas lúdicas tradicionales y reconocer su valor pedagógico es fundamental para fortalecer el tejido social y cultural de la escuela rural antioqueña, promoviendo una educación contextualizada, participativa y humanizante.