HACIA LA FORMACIÓN DEL SUJETO CRÍTICO ALTÉRICO - Carlos Andrés Martínez Barrera,; Lady Julieth Velásquez Tabares, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo explora la intersección entre la teoría crítica y la ética de la alteridad, enfatizando la necesidad de desarrollar la capacidad crítica en los estudiantes a través del reconocimiento de la otredad. Este reconocimiento se presenta como un imperativo ético que exige que, en la acción del yo, prevalezca el reconocimiento del rostro del Otro. El ensayo se fundamenta en una revisión teórica de la teoría crítica y la teoría de la alteridad, adoptando un enfoque analítico y reflexivo que resalta la importancia de una formación crítico-altérica en los estudiantes. Se proponen seis principios que las instituciones educativas pueden considerar para fomentar esta formación, orientando a los educadores hacia prácticas que promuevan el pensamiento crítico y la empatía hacia los demás. Estos principios buscan transformar la educación tradicional, que a menudo se ve influenciada por visiones ideológicas de poderes hegemónicos, en un proceso más inclusivo y consciente de la diversidad. En conclusión, el artículo sostiene que es fundamental replantear el concepto de educación en la actualidad, abogando por una alternativa que priorice el desarrollo integral del estudiante y su capacidad para interactuar de manera crítica y ética con el mundo que lo rodea. Sin embargo, este cambio hacia una educación más transformadora representa un desafío significativo, ya que implica modificar estructuras rígidas que actualmente rigen el sistema educativo.