EL ROL DE LAS EMOCIONES EN LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA, UNA MIRADA DESDE LA EDUCACIÓN SOCIOEMOCIONAL - Jennyffer Andrea Melo Culcha,; Janneth Aponza Perea, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las emociones juegan un papel esencial en los procesos de enseñanza y aprendizaje, influyendo en la atención, la memoria, la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes, de ahí que el propósito del presente ensayo sea reflexionar sobre cómo la educación socioemocional se ha ido consolidando como una estrategia clave para el desarrollo integral de los niños y niñas a través de la promoción de habilidades como la autorregulación emocional, la empatía y la resiliencia. Analizando la relación entre emociones y procesos cognitivos, destacando cómo las emociones positivas favorecen el aprendizaje, mientras que el estrés y la ansiedad pueden inhibirlo. Asimismo, se presentan estrategias efectivas para integrar la educación socioemocional en la enseñanza diaria, tales como la creación de un clima de aula positivo, el desarrollo de la autorregulación emocional, la promoción de la empatía en la resolución de conflictos, la enseñanza basada en proyectos y una evaluación formativa centrada en el bienestar del estudiante ya que la dimensión emocional en la educación no solo mejora el desempeño académico, sino que también fortalece el desarrollo socioemocional de los estudiantes, preparándolos para afrontar los desafíos del mundo actual.