DE LA TRADICIÓN A LA MODERNIDAD EN LA FORMACIÓN Y EJERCICIO DOCENTE: UN ANÁLISIS CRÍTICO - Viviana Andrea Higuita Londoño,; Marcela Higuita Castrillón, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación en el contexto actual se encuentra ante el imperativo de responder a dinámicas socioculturales y tecnológicas en permanente evolución, lo cual demanda una reconfiguración sustantiva tanto en los procesos de formación docente como en su ejercicio profesional. El presente ensayo examina, desde una perspectiva crítica, la transición de los paradigmas educativos tradicionales hacia enfoques pedagógicos contemporáneos, destacando la problemática inherente a la disonancia entre los modelos formativos predominantes y las competencias requeridas para una práctica docente innovadora. Mediante un análisis crítico-reflexivo y una revisión sistemática de literatura especializada, se exploran los fundamentos teóricos del constructivismo, las dimensiones socioemocionales y los postulados de la pedagogía crítica, los cuales sustentan la redefinición del docente como facilitador de aprendizajes y agente transformador. Los hallazgos evidencian una dicotomía persistente entre el discurso pedagógico progresista y las prácticas institucionalizadas, lo cual sugiere que la resistencia al cambio podría interpretarse como un mecanismo de preservación de estructuras tradicionales profundamente internalizadas. Como propuesta superadora, se postula un modelo híbrido y resiliente de formación docente, capaz de articular los aportes de la tradición pedagógica con las innovaciones emergentes, mediante la promoción de la reflexión metódica, el diseño curricular integrador y el fortalecimiento de comunidades de práctica. Las conclusiones enfatizan la necesidad imperiosa de redefinir el rol del educador en consonancia con las exigencias del siglo XXI, así como la relevancia de profundizar en investigaciones futuras que evalúen la viabilidad de estas propuestas y el impacto disruptivo de las tecnologías digitales en los procesos educativos.