Aplicaciones de la Inteligencia Artificial en la Enseñanza de Matemáticas: Un Enfoque hacia la Resolución de Problemas y el Pensamiento Crítico - EFRAÍN ANTONIO PELÁEZ LEGUIZAMÓN,; Adriana Julieth Quintero Cepeda, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La IA ofrece herramientas que permiten modelar, visualizar y explorar conceptos complejos de manera interactiva. Al incorporar estas tecnologías, los docentes pueden facilitar la comprensión de ideas abstractas mediante explicaciones adaptativas y ejemplos dinámicos. De este modo, se promueve un aprendizaje más participativo y contextualizado. La mediación de la IA facilita también la personalización del aprendizaje. Algoritmos de tutoría adaptativa pueden ajustar la dificultad, ofrecer retroalimentación inmediata y presentar recursos ajustados a las necesidades individuales. En tal sentido, se asumirá como objetivo general analizar las aplicaciones de la inteligencia artificial en la enseñanza de matemáticas, desde un enfoque hacia la resolución de problemas y el pensamiento crítico. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. En tal sentido, las competencias matemáticas actúan desde la potenciación de la resolución de problemas. Al usar herramientas algorítmicas, los alumnos pueden simular escenarios, experimentar con variables y observar consecuencias de decisiones. La IA fomenta un enfoque iterativo: plantear hipótesis, probar, revisar y volver a intentar. Este ciclo refuerza la resiliencia cognitiva y la creatividad al buscar soluciones eficientes. La visualización y el modelado asistidos por IA deben considerarse conclusiones positivas para la enseñanza matemática desde la vinculación con la realidad.