ENSEÑAR DESDE LA DIVERSIDAD DEL AULA: ENFOQUES PEDAGÓGICOS PARA UNA ENSEÑANZA DIFERENCIADA EN BÁSICA PRIMARIA - Gloria Angelica Rodriguez Barrios,; Rosa Ángela Córdoba Meriño, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Enseñar desde la diversidad en el aula implica reconocer y atender los distintos estilos de aprendizaje que se pueden presentes en la educación básica primaria. En este sentido, el rol del docente es clave para diseñar enfoques pedagógicos que se adapten a las características particulares de cada estudiante, promoviendo una educación inclusiva y con sentido para su desarrollo. Sin embargo, aún persisten modelos tradicionales que no consideran estas diferencias, lo que limita el desarrollo pleno de las capacidades estudiantiles. Por lo anterior, este ensayo científico, desarrollado con un enfoque cualitativo y basado en un análisis hermenéutico a través de un proceso de revisión documental, tiene el propósito de indagar sobre la enseñanza diferenciada y su impacto en la formación en el ciclo de educación de básica primaria. Para ello, se examinan metodologías flexibles y el uso de recursos variados que favorecen la equidad educativa y optimizan el aprendizaje. Los resultados muestran que, Al ajustar las metodologías de enseñanza a las características específicas de cada estudiante, se mejora la asimilación de los contenidos, se incrementa el rendimiento académico y se fortalece la motivación hacia el aprendizaje. Esto se debe a que los métodos personalizados facilitan la asimilación de la información, permiten una mejor retención del conocimiento y generan un entorno educativo más inclusivo y estimulante.