REIMAGINANDO LA EDUCACIÓN DESDE EL SUR: PROPUESTA DEL NUEVO CONTRATO SOCIAL DE LA UNESCO EN CONTEXTOS RURALES NO FORMALES - Elsy Johana Guío Hoyos, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El futuro interconectado de la humanidad y el planeta enfrenta amenazas que exigen acción colectiva urgente y una reconsideración profunda de los sistemas educativas globales. Esta necesidad se amplifica por las disparidades existentes y la tarea de repensar el propósito, metodologías, espacios y tiempos del aprendizaje. Amenazas como el cambio climático y la desigualdad, junto a las deficiencias de los sistemas educativos actuales para abordar estos retos, particularmente la crisis de aprendizaje, subrayan la oportunidad de la iniciativa de la UNESCO para un nuevo contrato social en la educación. El concepto “Sur Global” abarca regiones marginadas con desafíos educativos únicos por legados coloniales y sistemas neoliberales, requiriendo análisis sensibles al contexto. Los sistemas educativos tradicionales en el Sur Global enfrentan problemas de acceso, calidad, equidad y relevancia, acentuados en entornos rurales y no formales por infraestructura insuficiente, escasez de docentes capacitados, recursos limitados y currículo no alineados a conexos locales. Las disparidades educativas, como altas tasas de abandono rural y crisis de aprendizaje, resaltan la relevancia de las propuestas del nuevo contrato social de la UNESCO. Este ensayo explora cómo adaptar dicho contrato a la educación rural y no formal en el Sur Global desde una perspectiva del Sur, priorizando descolonización y justicia epistémica.