DESARROLLO DE COMPETENCIAS LECTOESCRITORAS EN ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA EN COLOMBIA: UNA VISIÓN HACIA LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS. - Guardias Barros Marieth,; Rodriguez Pinzón, Herly Signey, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La práctica pedagógica docente es esencial en el proceso de enseñanza de los estudiantes de básica primaria, en este nivel de aprendizaje adquieren las bases de sus competencias lectoescritoras, que permitirán la adquisición de habilidades y competencias en las diferentes áreas de conocimiento. El presente artículo tiene como propósito analizar de manera profunda la relación entre las prácticas pedagógicas y el desarrollo de las competencias lectoescritoras en los estudiantes de educación básica primaria en Colombia, entendiendo la lectura y la escritura como procesos socioculturales, cognitivos y pedagógicos esenciales para la formación integral. Examina las estrategias de la formación docente, el uso pedagógico de las tecnologías de la información y las políticas educativas nacionales que sustentan la lectoescritura como eje transversal de la instrucción en los escolares. Se evidencia que el fortalecimiento de las competencias lectoescritoras requiere una pedagogía reflexiva y humanista, donde el docente actúe como mediador del conocimiento y promotor del pensamiento crítico. Esto implica la formación de docentes críticos y creativos como condición indispensable para la transformación e innovación educativa con la integración de las tecnologías de la información y la comunicación que tengan un acceso equitativo como parte de la alfabetización digital docente todos estos elementos integrarían modelos colaborativos, inclusivos y sostenibles que garanticen el acceso equitativo a la cultura escrita en todos los contextos del país.