NOCIONES DEL APRENDIZAJE ACELERADO PARA LA FORMACIÓN ACADÉMICA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA EN TIEMPOS DE HIPERMODERNIDAD - Yasith Leonardo Ibañez Sanguino, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación colombiana ha experimentado, a lo largo de su historia, una transformación significativa para responder a las exigencias sociales y a los cambios políticos y culturales de cada época. En este proceso, la educación básica ha marcado un hito importante, no solo por tratarse de un derecho constitucional de todos los colombianos, sino porque representa el nivel de formación más confiable para acceder a un buen trabajo, un empleo digno y, en general, para un crecimiento personal en todos los ámbitos. De allí, emerge el siguiente propósito: reflexionar sobre nociones del aprendizaje acelerado para la formación académica en la educación básica colombiana en tiempos de hipermodernidad. La metodología empleada recae en el análisis documental lo cual trae como producto el presente ensayo científico, que se convierte en aspectos significativos para que los docentes tengan a disposición elementos que le permitan desarrollar un acciones, actividades y recursos para una enseñanza efectiva en las aulas de clase; es importante señalar que se plantean resultados de experiencias que se han aplicado en función de metodologías activas; es así que se llega a una reflexión muy importante; el aprendizaje acelerado viene a superar paradigmas en los modos de enseñanza y a ajustar los conocimientos en función a las exigencias de las exigencias de la sociedad, donde se deja ver que la hipermodernidad se ha apoderado de lo que es un movimiento educativo que en la actualidad se encuentra impregnada de los adelantos, cambios y avances tecnológicos.