La competencia escritora en el marco de comprensió del pensamiento LIBERADOR según Freire - Liliana Sanchez Campos,; José Francisco Vega Valencia, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
la escritura no es solo mecanizar palabras, sino un acto de conciencia que posibilita la comprensión crítica del mundo. La competencia escritora, vista desde esta perspectiva, implica transformar la lectura en acción reflexiva: escribir para pensar, cuestionar y abrir espacios de libertad. Escribir se convierte en una práctica de pedagogía de la pregunta, donde la voz del estudiante dialoga con la realidad y las estructuras de poder. Por tal motivo, el presente ensayo asume se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general analizar como incide la competencia escritora en el marco de comprensión del pensamiento liberador según Freire. Como resultado se tiene que, en la práctica, desarrollar la competencia escritora freirían requiere ambientes educativos que promuevan la lectura crítica, la escritura dialógica y la revisión constante de supuestos. Se favorece la coautoría, la clarificación de objetivos y la evaluación que valore la capacidad de traducir reflexión en prácticas emancipadoras, más que la mera corrección formal. La implementación de la competencia escritora requiere ambientes educativos que incentiven la coautoría, la clarificación de objetivos y una evaluación que valore la capacidad de traducir reflexión en prácticas emancipadoras. Se priorizan procesos de escritura colaborativa, retroalimentación constructiva y una pedagogía de la pregunta que posibilite la acción colectiva para la justicia social. En lugar de valorar únicamente la precisión gramatical, se busca medir la habilidad para plantear interrogantes, proponer respuestas fundamentadas y convertir la reflexión en prácticas concretas que faciliten la liberación y la transformación social.