LA RACIONALIDAD EN EL PENSAMIENTO GEOMÉTRICO Y MATEMÁTICO PARA LA ENSEÑANZA. - Wilder Ruíz; Lucy Esperanza Tristancho (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La racionalidad en el pensamiento geométrico y matemático es un aspecto fundamental que debe ser integrado en los procesos de enseñanza para fomentar un aprendizaje significativo en los estudiantes. Este tipo de pensamiento se basa en la capacidad de razonar de manera lógica y estructurada, permitiendo la resolución de problemas complejos a través de la aplicación de principios geométricos y matemáticos. En la educación contemporánea, es esencial que los estudiantes no solo memoricen fórmulas y teoremas, sino que también comprendan el "porqué" detrás de los conceptos. Ante ello, el objetivo del presente artículo buscó analizar como incide la racionalidad en el pensamiento geométrico y matemático para la enseñanza. Con base en esto, se hará un proceso de discusión y comprensión hermenéutica sobre la construcción, creación y representación de la vida humana en el fenómeno social y en la corriente denominada postmodernidad, caracterizada por la prontitud, lo volátil, lo diverso y global, como condiciones que hoy no pueden estar lejos de los procesos educativos. Como resultado se obtuvo que uno de los elementos clave en el desarrollo de la racionalidad en el pensamiento geométrico es la visualización. La geometría, al ser una disciplina que aborda las formas y los espacios, requiere que los estudiantes sean capaces de imaginar y modelar conceptos abstractos. A través de herramientas como el dibujo, la manipulación de objetos tridimensionales y el uso de software de geometría dinámica, se pueden facilitar experiencias de aprendizaje que promuevan una comprensión más profunda.