ESCUELA DE PADRES: LA SEXUALIDAD EN ADOLESCENTES - Yerly Norbeyker Gómez Duque,; Maira Zulay Teixeira Ragua, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La sexualidad es un aspecto central para el desarrollo del ser humano. Durante décadas ha sido asumida como esa parte de la vida que corresponde a la reproducción; esa visión parcial y reduccionista del tema, debe ser superado y asumirse desde un planteamiento que integre diferentes dimensiones del hombre en donde intervienen diferentes variables; como los padres. Esto lo hace un tema altamente complejo y sensible por las características de tabú que reviste. Por ello, se presenta este artículo, tipo texto para la difusión cuyo propósito es interpretar el papel de la familia como espacio fundamental de reflexión para el acompañamiento responsable y positivo de los adolescentes en temas de sexualidad. Para ello, se realizó una revisión teórica apoyada en el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo que permitió argumentar de qué manera los padres, como elemento socializador por naturaleza, generan espacios de educación sexual integral, efectiva y cultural, que apunte al desarrollo integral de sus hijos. Desde lo metodológico, el artículo se sustenta en el método hermenéutico, que ofrece realizar un proceso interpretativo, de comprensión profunda de las experiencias, creencias y realidades que rodean el tema de la sexualidad en adolescentes. Es decir, pensar este tema no solo como un hecho biológico, sino desde múltiples dimensiones del desarrollo biopsicosocial del ser humano. Finalmente, presentar un análisis crítico que supere preconcepciones que faciliten una comprensión más abierta y humana.