CONCEPCIONES DE LA DIDÁCTICA MEDIADA POR TECNOLOGÍAS DIGITALES EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA COLOMBIANA - Jesús Emilio Cárdenas Molina, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Desde las concepciones de la enseñanza en la educación secundaria básica colombiana influenciadas por la integración de tecnologías digitales, resulta importante mostrar una visión integral del contexto global y local de la tecnología digital en la educación, definiendo la enseñanza mediada por tecnologías digitales y considerando la realidad de esta integración de estas tecnologías, lo cual ha alterado significativamente los paradigmas de enseñanza, también plantea desafíos que requieren enfoques estratégicos para una implementación efectiva. En cuanto a la concepción constructivista junto con ideas de autores clave en educación, se analiza el panorama educativo actual colombiano, en el cual se identifican tanto oportunidades para mejorar experiencias de aprendizaje como desafíos como el acceso limitado a recursos y la formación docente inadecuada. En última instancia, se generan propuestas accionables y recomendaciones hacia la constitucion de políticas destinadas a fomentar una integración efectiva de la tecnología en la educación secundaria colombiana, enfatizando la necesidad de colaboración entre maestros, responsables de las políticas educativas y proveedores tecnológicos para maximizar los beneficios de las herramientas digitales.