TRANSICIONES EFECTIVAS Y ARMÓNICAS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA: UN ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS PROGRAMAS DE ARTICULACIÓN DE TRANSICIÓN A PRIMERO Y DE QUINTO A SEXTO - Gina Maritza Castiblanco Alvarado,; Hilmar Alonso Castiblanco Alvarado,; Zuleidy Niño Suarez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las transiciones efectivas y armónicas son un camino que deben transitar los niños, niñas y adolescente entre el inicio de la educación primaria de Transición a Primero y el paso a la educación básica secundaria de Quinto a Sexto, siendo estos momentos significativos en la vida escolar que influyen de manera trascendental en la regulación socioemocional, el rendimiento académico y la continuidad escolar. Este articulo aborda el porqué de esta ruptura y la identificación de estrategias que faciliten dichas transiciones de manera efectiva disminuyendo la desarticulación que existe entre estos niveles educativos en las instituciones de educación oficial.