LIDERAZGO PEDAGÓGICO Y CAMBIO EDUCATIVO: UN ANÁLISIS PARA LOS DIRECTIVOS DOCENTES CON EL FIN DE PROMOVER UNA CULTURA DE INNOVACIÓN Y MEJORA CONTINUA EN SUS ESCUELAS - Isabel Cristina Martínez Londoño,; Margod Elena Cañas Isaza, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El liderazgo pedagógico ha emergido como un factor clave en la transformación educativa, constituyéndose como un pilar esencial para la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Es así como se resignifica el papel de los directivos docentes, ya que son los encargados de gestionar los recursos humanos, materiales y pedagógicos de las instituciones educativas, promoviendo un ambiente propicio para la innovación y la mejora continua. Este artículo pretende abordar el análisis de cómo los líderes pedagógicos pueden influir directamente en el cambio educativo, centrando el estudio en las estrategias y prácticas que facilitan la creación de una cultura de innovación dentro de las escuelas, destacando por ende la necesidad de un liderazgo pedagógico capaz de generar una visión compartida, movilizar recursos, crear un clima de confianza y apoyo, y promover la evaluación y la reflexión crítica. Este artículo se enfocó en la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar de Guatapé, durante el año 2024, bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, tomado como técnicas la observación directa y la revisión documental, permitiendo comprender las dinámicas institucionales desde una perspectiva situada. Los hallazgos mostraron una presencia predominante de un liderazgo transformacional, también se identificaron elementos de liderazgo técnico y, en menor medida, de liderazgo distribuido, se reconocieron como principales barreras la resistencia al cambio, la concentración de decisiones y las limitaciones de tiempo y recursos. A partir de los hallazgos, se propuso una estrategia de liderazgo pedagógico basada en tres dimensiones y se concluyó que el liderazgo pedagógico, cuando se ejerce de manera estratégica, reflexiva y participativa, representa un eje transformador que impulsa el cambio educativo y promueve una cultura institucional más abierta al aprendizaje, la innovación y la mejora sostenible.