LA INCLUSIÓN ESCOLAR Y LOS IMAGINARIOS DOCENTES - Yudy Angélica Martínez Duque,; Verónica Gómez Barbosa, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En el contexto latinoamericano, la inclusión educativa se ha establecido como un eje esencial para asegurar el derecho a la educación de poblaciones en condición de discapacidad. A pesar de ello, en las prácticas pedagógicas se mantienen imaginarios sociales que dificultan la participación de los estudiantes. Teniendo en cuenta esta realidad se presenta un reporte de investigación que permitirá visualizar la intervención realizada en el colegio Isaac Tacha Niño de la ciudad de Villavicencio en donde se desarrolló una estrategia pedagógica denominada “Sembrando cultura, cosechando inclusión”, orientada a modificar dichos imaginarios y fomentar una cultura escolar más inclusiva Se empleó el enfoque cualitativo, bajo el método de investigación acción, lo que facilitó una aproximación reflexiva con los docentes y la construcción colaborativa de soluciones pedagógicas; el instrumento principal fue una encuesta de preguntas abiertas aplicada a 8 docentes, cuyos resultados develaron que se mantienen representaciones negativas, como la idea de que los estudiantes con discapacidad no aprenden o afectan el ritmo del grupo. Estas percepciones muestran barreras actitudinales y desconocimiento sobre la educación inclusiva, lo que genera prácticas excluyentes dentro del aula. El hallazgo más relevante fue confirmar que muchos docentes no se sienten preparados para atender la diversidad, situación que refuerza actitudes excluyentes y limita la participación de los estudiantes con discapacidad; en consecuencia, la estrategia diseñada promueve la reflexión docente y el reconocimiento de la diversidad como una oportunidad pedagógica. Su aplicación puede servir como modelo para otras instituciones con contextos semejantes.