PAUTAS DE CRIANZA Y TDAH EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA: UN VÍNCULO QUE AFECTA EL RENDIMIENTO ACADÉMICO - William Armando Marinez González,; Sandra Margareth Marinez González,; Elvia María Pereira Ramos, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Los hijos son un tesoro invaluable, un regalo de la naturaleza que pone a prueba diferentes capacidades del ser humano para mostrar las herramientas con la que cuenta para modelar sus aprendizajes previos. Las pautas de crianza se convierten en el recurso generacional que pone de manifiesto las estrategias que ha de utilizar el cuidador para garantizar que el aprendiz pueda adaptarse de manera adecuada al contexto, en ese propósito pueden parecer algunas condiciones que generen conflicto entre la intensión natural de criar y los resultados finales que esta genere, como es el caso del Trastorno por Déficit de Atención Con Hiperactividad. El propósito inicial de este trabajo fue estudiar la relación entre las pautas de crianza de los padres que acuden al servicio de orientación y el TDAH de algunos estudiantes del grado 6°-1 y 6°-2 de la Institución Educativa Inmaculada Concepción. De igual forma Disminuir los síntomas asociados al TDAH, mejorar la respuesta del factor atencional frente a las actividades académicas e incluir a los padres y madres de familia en el programa de intervención planteado. La muestra estuvo compuesta por 30 estudiantes, cuyas edades comprendidas entre los 11 y 12 años de edad, pertenecientes a la Institución Educativa Inmaculada Concepción. Como instrumentos para la verificación de los datos se utilizó el Cuestionario de conducta de Conners para Padres y Profesores en su versión abreviada, Test breve de inteligencia de Kaufman, Cuestionario de Hábitos y Técnicas de Estudio (CHTE), Cuestionario de Estilos Educativos. Desde la perspectiva Correlacional se pretende analizar la relación que existe entre las pautas de crianza y TDAH. Se utilizó la herramienta estadística no paramétrica de Kruskal Wallis. Los resultados muestran que hay diferencias reveladoras a favor de las puntuaciones relacionadas con el modelo educativo autoritario y ligeramente autoritario que afecta la actitud general hacia el estudio y el desempeño en los trabajos o actividades académicas.