RELACIONES AMBIENTALES Y CULTURA ECOLÓGICA EN LA ESCUELA RURAL DESDE LOS EFECTOS DE ESTRATEGIAS FORMATIVAS EN EDUCACIÓN PRIMARIA - Carlos Alberto Garrido Cucaita,; Diana Marcela Bedoya Galindo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Al evidenciarse las problemáticas ambientales presentes en la vereda La Yumal y las limitadas interacciones entre los actores sociales y el entorno natural, surge la necesidad de implementar estrategias educativas que favorezcan la construcción de una cultura ecológica. Esta investigación tuvo como objetivo principal reconocer los efectos de dichas estrategias en el fortalecimiento de las relaciones ambientales entre la comunidad de La Yumal y los estudiantes de la Institución Educativa Rural La Rico Km 30, sede La Yumal, ubicada en el municipio de Valparaíso, Caquetá. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo mediante la metodología de investigación acción participativa, bajo un enfoque cualitativo. Se utilizaron como técnicas de recolección de información entrevistas semiestructuradas, encuestas y un grupo focal, aplicados a estudiantes y padres de familia. Los hallazgos mostraron un marcado desconocimiento de la comunidad respecto a temas ambientales, derivado de la falta de procesos de sensibilización y la carencia de formación en educación ambiental. Ante esta situación, se diseñaron estrategias encaminadas a consolidar procesos pedagógicos y comunitarios que permitan promover relaciones más equilibradas entre las personas y su entorno natural. Estas acciones, enfocadas en la sensibilización y concientización ambiental, favorecieron cambios de actitud en los actores educativos, impulsando prácticas responsables orientadas a la solución de las problemáticas ambientales identificadas en la comunidad.