EDUCACIÓN SOCIAL Y FAMILIAR. UNA VISIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR - Senayda Garcia Hoya,; Mayra Alejandra Villamizar Diaz,; Ana Beatriz Peña Duran, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Se debe reconocer que el apoyo al proceso de formación escolar es un aspecto fundamental en la formación de niños, y en potenciar desempeños académicos consecuentes a las ideas de formación integral, que está en boga de las nuevas tendencias educativas, para que los resultados obtenidos logren transformar la realidad problemática que vive Colombia y el mundo, y el niño sienta desde su hogar que fortalecer. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general buscó caracterizar los elementos que inciden en el acompañamiento de los padres de familia en el desarrollo de una educación social. Como resultado se observa un aspecto clave es que el acompañamiento en las actividades escolares es una oportunidad para observar los procesos de aprendizaje del estudiante, identificar sus fortalezas y detectar tempranamente posibles lagunas de conocimiento. Esta vigilancia activa permite a los padres intervenir de manera oportuna, no para resolver el problema inmediato, sino para orientar al alumno hacia la búsqueda de soluciones y la organización de su tiempo.