ANSIEDAD Y MOTIVACIÓN COMO PREDICTORES DE APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR - Nubia Quiñones Barreto,; Julia Carolina Castro Maldonado, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La ansiedad y la motivación se sitúan como variables centrales para comprender el aprendizaje en educación superior. En ese sentido, la ansiedad puede ser reactiva ante evaluaciones, carga académica y expectativas, afectando la atención, la memoria de trabajo y la capacidad de recuperación emocional ante fracasos. Ahora, en contraposición, la motivación intrínseca impulsa la curiosidad, la persistencia y la autorregulación. La presente investigación tuvo como objetivo principal generar constructos teóricos sobre la ansiedad y la motivación como predictores de aprendizaje en estudiantes de la Universidad de Pamplona. Asimismo, el presente estudio se enmarcó desde el paradigma interpretativo y el enfoque cualitativo y como método fenomenológico puesto que contempla al ser humano como un ente indivisible, singular, y único que aborda las circunstancias de manera particularizada y singularizada. Asimismo, el estudio conto con informantes clave los cuales son docentes del programa de psicología de la Universidad de Pamplona. En cuanto a las técnicas de recolección de información fueron los grupos focales y entrevistas semiestructuradas. A modo de hallazgos, la ansiedad durante la adolescencia puede afectar significativamente el desempeño académico al intervenir en procesos atencionales, de memoria y de procesamiento de información. Con respecto a la conclusión, es importante destacar que la dinámica del aprendizaje se distingue por su carácter activo. El sujeto no es un receptor pasivo, sino un agente que busca, pregunta, compara y sintetiza. Esta actividad genera significado emergente, que no existía previamente, y que da lugar a estructuras mentales más complejas.