ALIANZAS ESTRATÉGICAS ENTRE EL SECTOR AGROPECUARIO Y EDUCATIVO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA EDUCACIÓN RURAL. - Luis Ramiro López López, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El proceso educativo en la zona rural presenta particularidades propias que lo convierten en un reto asumido por sus actores con dirección al cumplimiento de los objetivos propuestos dentro de un contexto en donde la escuela interactúa activamente con base a discernimientos y desempeños de manera constructiva; es por ello, que el presente artículo tiene como propósito generar una aproximación teórica sobre alianzas estratégicas entre el sector agropecuario y educativo para el fortalecimiento de la educación en el municipio de San Mateo departamento de Boyacá Colombia. Este se basa inicialmente en mostrar un contraste al respecto entre diferentes contextos para con posterioridad realizar el análisis de diversos constructos a través del tiempo en donde se evidencia la integración de entidades agropecuarias con el sistema educativo colombiano con miras a buscar mejorar la calidad de vida de los pobladores del sector rural mediante la implementación de los proyectos pedagógicos productivos que redundan en el mejoramiento de la cobertura y calidad de la educación. Por otro lado, es de gran relevancia mencionar la brecha tan grande que en los últimos años se presenta entre la educación rural y urbana y de manera puntual en el contexto donde se localiza el estudio con el propósito de retomar y proponer nuevas estrategias de integración principalmente entre la asistencia técnica agropecuaria y el servicio educativo en búsqueda no solo de mejorar la educación rural sino, además, las condiciones de vida de los pobladores del área rural a fin de disminuir la migración de las familias hacia las grandes ciudades.