LA ENSEÑANZA DE LA ANATOMÍA VETERINARIA MEDIADA POR TECNOLOGÍAS DIGITALES DESDE LAS PERSPECTIVAS DE LOS DOCENTES Y LOS ESTUDIANTES EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR. - Rubén Alberto Flórez Barajas,; Jorge Luis Sandoval Carvajal, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El estudio de la anatomía veterinaria es un componente fundamental en la educación profesional, ya que combina conocimientos morfofuncionales necesarios para entender la fisiología, la patología y el ejercicio clínico. Ha sido tradicionalmente implementado a través de clases magistrales y prácticas de disección; sin embargo, las limitaciones éticas, ambientales y logísticas han propiciado la adopción de recursos digitales. Este análisis de tipo cualitativo y descriptivo, llevado a cabo en el programa de Medicina Veterinaria de la Universidad de Pamplona, examinó las opiniones que tienen estudiantes y docentes acerca del empleo de tecnologías para enseñar anatomía. Los resultados muestran que se valoran positivamente los modelos tridimensionales, las plataformas virtuales y los simuladores debido a su contribución a la comprensión de la estructura. No obstante, se destaca que estas herramientas tienen que servir como un complemento y no como un reemplazo de la manipulación de material biológico, lo cual es esencial para afianzar las habilidades clínicas y robustecer la formación veterinaria actual.