REFLEXIÓN SOBRE LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA PARA LA FORMACIÓN Y EJERCICIO DE LA CIUDADANÍA - Ernesto Orjuela Peñaloza, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este estudio se presenta como un ensayo académico tuvo como propósito examinar la práctica pedagógica en la formación y el ejercicio de la ciudadanía a través del análisis de documentos, con el objetivo de generar una reflexión crítica sobre sus implicaciones en el ámbito educativo. Los hallazgos resaltaron la importancia de concebir la formación ciudadana como un proceso integral, transversal y emancipador, que va más allá de la adquisición de conocimientos cívicos y se orienta hacia la transformación social. Se identificaron distintos enfoques teóricos, estrategias pedagógicas y desafíos que influyen en la relación entre práctica pedagógica y formación ciudadana, subrayando la necesidad de fomentar prácticas educativas críticas, participativas y contextualizadas. Como resultado, se propone un marco teórico que integra las dimensiones curriculares, didáctica y ético-política de la educación ciudadana, enfatizando la necesidad de redefinir la universidad como un espacio público y democrático, capaz de formar ciudadanos comprometidos con la justicia social y la sostenibilidad.