LOS PROCESOS FORMATIVOS EN EL MARCO DE DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS DIGITALES DE LOS ESTUDIANTES - Mario Berbesi , (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La enseñanza y el aprendizaje pueden ser entendidos como procesos interrelacionados que son fundamentales en la formación de competencias ciudadanas en los estudiantes. Las competencias ciudadanas se refieren a un conjunto de conocimientos, habilidades y actitudes que permiten a las personas participar activamente en la vida pública, asumir responsabilidades y contribuir al bienestar de su comunidad. En un mundo cada vez más globalizado y complejo, es crucial que los estudiantes no solo adquieran información, sino que también desarrollen habilidades de pensamiento crítico, resolución de problemas y comunicación efectiva. En tal sentido, el presente ensayo se enmarco en el objetivo de abordar como se desarrollan los procesos formativos en el marco de asumir competencias digitales. Por tal motivo, los resultados se enmarcan en que es fundamental que los docentes integren temas como los derechos humanos, la equidad, la justicia social y la sostenibilidad. Abordar estos temas de manera contextualizada y relevante permite a los estudiantes conectar sus aprendizajes con la realidad, reconociendo los desafíos que enfrenta su comunidad y el mundo. Este enfoque fomenta no solo el conocimiento, sino también la empatía y el compromiso, aspectos fundamentales para formar ciudadanos responsables y activos.