DIDÁCTICA DE LA MATEMÁTICA COMO UN EXPERIENCIA DE ACCIÓN DOCENTE DESDE EL USO DE LAS TIC - Oriol David Acosta Cote,; Adriana Milena Pabón Gamboa,; María Teresa Flórez Leal, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La incorporación de las TIC en la educación depende de la capacidad del profesorado para aprender tanto cognitiva como instrumentalmente estas herramientas. No basta con disponer de hardware o software; es imprescindible desarrollar competencias pedagógicas que permitan integrar las TIC en prácticas de aula que favorezcan la comprensión matemática. Esto implica formación continua, acompañamiento técnico y espacios de colaboración entre docentes para contextualizar el uso de estrategias que conecten recursos digitales con necesidades reales de la comunidad. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general buscó analizar el desarrollo de la didáctica por medio de las TIC como argumento para la enseñanza de la matemática en Colombia. Como resultado se observa que es notorio que en muchas instituciones educativas de Colombia se ha formado a un estudiante con contenidos que responden poco a la realidad social, manteniendo enfoques tradicionales, mecanicistas y repetitivos. Esta brecha entre currículo y contexto limita la relevancia de la matemática y reduce la autonomía del aprendizaje. La escuela, al estar desconectada de las problemáticas locales, no logra activar la curiosidad ni el sentido crítico necesarios para afrontar desafíos contemporáneos.