LA COMPETENCIA COMUNICATIVA COMO FUNDAMENTO PARA EL DESARROLLO DE LA ENSEÑANZA DE LA LECTURA - Mariluz Luna Laguado; Valentina Correa Quintero (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La competencia comunicativa se entiende como la capacidad de usar la lengua de forma eficaz en contextos reales, no solo como conocimiento gramatical. En lectura, implica comprender y producir significados alineados con propósitos comunicativos, auditorios y situaciones diversas. Este enfoque sitúa al lector en un rol activo, capaz de interpretar, evaluar y generar respuestas adecuadas ante textos variados. La lectura deja de ser una tarea instrumental para convertirse en una práctica social con fines comunicativos explícitos. En tal sentido, el presente artículo se enmarca en el objetivo de analizar la influencia de la competencia comunicativa para el desarrollo de la enseñanza de la lectura. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. Como resultado se espera que la enseñanza de la lectura debe enfatizar la comprensión intertextual, el uso contextual del lenguaje y la adaptabilidad de estrategias. No basta con decodificar palabras; es crucial interpretar intenciones, estilos, tonos y recursos discursivos que maduran la competencia para participar en conversaciones, debates y producciones escritas multisectoriales. Así, el aprendizaje de la lectura se vincula inseparablemente con la capacidad de conversar, argumentar y persuadir.