ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS Y MÉTODOS DE ENSEÑANZA PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS EN CONTEXTOS EDUCATIVOS - María Salazar, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Desde un enfoque cualitativo, esta revisión sistemática se orientó a comprender e interpretar los enfoques metodológicos empleados en la enseñanza de la resolución de problemas matemáticos. La solución de problemas constituye una habilidad esencial en la educación formal, cuyo fortalecimiento requiere la adopción de modelos pedagógicos pertinentes y contextualizados. En ese sentido, la revisión se centró en identificar y analizar investigaciones que propusieran estrategias didácticas innovadoras, tales como el aprendizaje basado en problemas, la enseñanza heurística, la gamificación, el método de Pólya, el método Singapur y la integración de tecnologías digitales en el aula. El análisis se llevó a cabo a través de una lectura comprensiva y crítica de los artículos seleccionados, en los cuales se examinó la descripción de las metodologías, su aplicación en contextos reales y los resultados observados en los estudiantes. Se utilizaron matrices de categorización para organizar la información según variables como el nivel educativo, el tipo de estrategia empleada, los recursos didácticos utilizados y las competencias promovidas. Este proceso permitió establecer patrones, coincidencias, divergencias y tendencias en la enseñanza de la resolución de problemas matemáticos. Como resultados, se identificaron enfoques metodológicos que destacan por su efectividad en el fortalecimiento de la competencia para resolver problemas matemáticos, especialmente aquellos que promueven la participación del estudiante, el trabajo colaborativo y la reflexión metacognitiva. Estrategias como el método de Pólya, estructurado en cuatro etapas —comprensión del problema, elaboración de un plan, ejecución y verificación—, demostraron ser ampliamente aplicadas en distintos niveles educativos con resultados positivos en la autonomía y el razonamiento lógico de los estudiantes. Asimismo, el aprendizaje basado en problemas y la gamificación favorecieron el compromiso y la motivación, al vincular los contenidos matemáticos con situaciones de la vida real o con dinámicas lúdicas que despiertan el interés por aprender.