EDUCACIÓN EN DERECHOS HUMANOS Y JUSTICIA SOCIAL: UN ANÁLISIS DOCUMENTAL DE SU IMPACTO EN LA COHESIÓN SOCIAL Y LA PARTICIPACIÓN DEMOCRÁTICA. - Lis Neyder de Jesús Alvarez Yepes, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación en derechos humanos (EDH) ha sido reconocida por organismos internacionales como un elemento clave para la construcción de sociedades más justas, cohesionadas y democráticas. En el contexto colombiano, sin embargo, esta apuesta enfrenta serios desafíos de implementación, especialmente en territorios marcados por desigualdades estructurales y exclusión histórica. Este artículo es relevante porque aborda una problemática educativa urgente: la distancia entre el respaldo normativo de la EDH y su aplicación real en las escuelas. Investigar este vacío permite identificar las condiciones necesarias para que la EDH se transforme en una herramienta efectiva de transformación social. El objetivo del artículo es analizar, a partir de una revisión documental, los alcances y limitaciones de la educación en derechos humanos como instrumento para fomentar la cohesión social y la participación democrática. Para ello, se aplicó una metodología cualitativa de análisis documental, con revisión crítica de marcos normativos (nacionales e internacionales), informes institucionales, tesis académicas y artículos científicos, consultados en repositorios digitales de revistas científicas como Dialnet, Redalyc, Scielo, Google Academics, Scopus, y sitios oficiales del Gobierno Colombiano, organizados bajo tres ejes analíticos: currículo escolar, participación democrática y barreras estructurales. Entre los principales hallazgos se destaca que, aunque existe un marco legal sólido, la EDH no se implementa de forma estructurada ni transversal en las prácticas educativas. Su impacto está condicionado por la falta de formación docente, el desconocimiento institucional y la desconexión entre norma y realidad. Sin embargo, el análisis también muestra que, cuando es apropiada desde enfoques críticos y participativos, la EDH fortalece el pensamiento autónomo, la agencia ciudadana y la transformación del entorno. Así, se concluye que la EDH solo podrá ser un motor de cambio en contextos locales si se consolida como una política cultural y pedagógica situada, no como un componente accesorio del currículo.