INCIDENCIA DEL MODELO ETNOEDUCATIVO EN LA FORMACIÓN DE IDENTIDAD CULTURAL - Luis Gilberto Cuesta Becerra,; Kelly Johanna Corrales Gutiérrez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo analiza la incidencia del modelo etnoeducativo en la formación de la identidad cultural en una institución educativa del municipio de Chaparral, Tolima. La investigación explora cómo las dinámicas pedagógicas y culturales fomentadas por este modelo fortalecen las raíces culturales y promueven el diálogo intercultural. A través de un enfoque cualitativo, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas, observaciones participativas y análisis documental, identificando logros, desafíos y oportunidades en su implementación. Los resultados destacan el impacto positivo del modelo etnoeducativo en el sentido de pertenencia y la cohesión social, aunque persisten barreras como la insuficiente capacitación docente y recursos limitados. Este artículo propone estrategias prácticas para optimizar el modelo como una herramienta clave para la inclusión y la equidad educativa.