USOS DE COMPETENCIAS MATEMÁTICAS EN LA FORMACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA - Vilma Rosa Celis; Juleisi Jurado Uribe (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El uso de competencias matemáticas en la formación de estudiantes de básica secundaria es fundamental para desarrollar habilidades que trascienden el ámbito académico y se aplican en la vida cotidiana. Durante esta etapa educativa, los estudiantes comienzan a enfrentar problemas más complejos que requieren no solo la aplicación de fórmulas y procedimientos, sino también un razonamiento crítico y una capacidad para resolver problemas en contextos reales. Ante ello, se precisó como objetivo del artículo analizar los usos que se les da a la competencia matemática en la formación de los estudiantes de básica secundaria. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. Las competencias matemáticas, como el razonamiento lógico, la resolución de problemas y la comunicación efectiva, permiten a los estudiantes analizar situaciones, interpretar datos y tomar decisiones informadas. Esto no solo mejora su desempeño en matemáticas, sino que también les proporciona herramientas valiosas para abordar desafíos en otras áreas del conocimiento y en su vida diaria.