LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA DEL DOCENTE ACTUAL: DE LOS PARADIGMAS TRADICIONALES A LOS TECNOLÓGICOS - INGRID NEREIDA AREVALO PÉREZ ,; LUIS ESTEBAN MANZANO USECHE, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo analiza la transformación de la práctica pedagógica del docente contemporáneo, en el tránsito desde los paradigmas tradicionales centrados en la transmisión de contenidos hacia enfoques mediados por tecnologías digitales (TIC), que promueven aprendizajes activos, colaborativos y contextualizados. El objetivo principal es examinar cómo las prácticas docentes se han reconfigurado ante los desafíos de la sociedad digital, identificando las tensiones, rupturas y continuidades entre modelos educativos clásicos y emergentes. Se parte de la premisa de que el docente actual no solo debe dominar saberes disciplinares, sino también competencias tecnológicas, metodológicas y éticas que le permitan diseñar experiencias de aprendizaje significativas en entornos híbridos. Las TIC se configuran como herramientas pedagógicas que, cuando se integran críticamente, potencian la innovación educativa y favorecen la inclusión. Se concluye que la práctica pedagógica del docente actual debe articular saberes pedagógicos con competencias digitales, en diálogo constante con el contexto sociocultural, para responder a las exigencias de una educación transformadora, equitativa y pertinente.