DESAFÍOS EDUCATIVOS EN LA EVOLUCIÓN DEL MUNDO MODERNO Y LA COMPLEJIDAD DEL PENSAMIENTO - Martha Alix Contreras Carrillo,; Lucy Amparo Jaimes Lizcano,; Mónica Gisela Real Capacho, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La era digital es una etapa que ha venido activando en la humanidad diferentes procesos transformadores, forjando nuevos retos educativos procedentes de la constante y variante información procesada en las redes sociales, generadas a partir de la evolución del pensamiento concebido en los distintos movimientos filosóficos del modernismo y posmodernismo ante la necesidad de equilibrar la consideración del conocimiento relativista, suscitando el avance de procesos globalizadores y complejos subyacentes en la universalización, masificación y revolución digital como resultado de la incansable búsqueda de la verdad del saber y de la naturaleza humana. Por consiguiente el propósito de este ensayo es realizar un análisis reflexivo e inferencial de la incidencia de los movimientos filosóficos y culturales en el pensamiento del ser humano y en el progreso socioeconómico, cultural y educativo, destacando la importancia del desarrollo del pensamiento complejo de Edgar Morín en el análisis descriptivo de la exigencia de los procedimientos cambiantes dirigidos al sector educativo, para el empoderamiento de mecanismos de innovación desde la práctica educativa y contrarrestar el uso problemático de la tecnología en el crecimiento de la competitividad y actualización requerida desde todos los contextos.