LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN EL CONTEXTO DEL NIVEL DE EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Paula Catalina Múnera Molina; Deisy Yolanda Álvarez Correa (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación inclusiva requiere en la actualidad de un apremiante compromiso de los diferentes actores educativos para su implementación y la resignificación de un modelo pedagógico inclusivo, que enaltezca la participación en la escuela y el en aula de clase, respetando las diferencias de cada uno de los estudiantes; que fortalezca las habilidades de cada uno de ellos, haciéndolos protagonistas de su proceso de formación, y ante todo, una educación que permita la emancipación y dignifique en todo momento al ser humano en cada una de sus dimensiones. La educación inclusiva en el contexto del nivel de básica primaria se debe orientar teniendo en cuenta los ritmos de aprendizaje de los estudiantes; ofrecer una enseñanza por medio de prácticas pedagógicas, flexibles, participativas y mediadas por alternativas didácticas que posibiliten el desarrollo de la autonomía, el liderazgo y el acceso al aprendizaje. El presente ensayo científico tiene como objetivo analizar las prácticas, políticas y desafíos de la educación inclusiva en el nivel de educación básica primaria, con el fin de identificar estrategias pedagógicas que promuevan la equidad, la participación y el aprendizaje significativo en todos los estudiantes. Esta investigación de corte documental se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, ya que busca comprender, interpretar y analizar discursos, políticas y experiencias relacionadas con la educación inclusiva. Estuvo direccionada por un diseño metodológico a través de recolección y análisis de información documental considerando su actualidad, pertinencia y validez. Los resultados obtenidos evidenciaron que las prácticas inclusivas en educación básica primaria varían según el contexto institucional y el nivel de formación docente. El análisis permitió identificar un conjunto de estrategias para promover una verdadera educación inclusiva, destacando la planificación diversificada, la evaluación formativa y la creación de ambientes de aprendizaje accesibles y colaborativos.