LA GAMIFICACIÓN EN EL SIGLO XXI UNA MIRADA CRÍTICA DESDE LA NEUROCIENCIA Y LA PEDAGOGÍA CONTEMPORÁNEA - Martha Yaneth Aguilera Martínez,; Cesar Augusto Gutiérrez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La gamificación en el siglo XXI representa una innovación pedagógica que cada día tiene más implicaciones en contextos educativos; sin embargo, es posible cuestionar si en realidad es algo nuevo o simplemente es conductismo mimetizado bajo dinámicas del juego. En el presente artículo, se realizará un análisis bajo un enfoque interdisciplinar con base en la neuroeducación y la pedagogía crítica, pues estímulos basados en gamificación, como recompensas, niveles y rankings, influyen directamente en los procesos de atención de los estudiantes y en sus funciones ejecutivas, particularmente en la autorregulación, la motivación y la toma de decisiones. El texto profundiza sobre las implicaciones que este tipo de estrategias generan tanto en la motivación intrínseca como en la extrínseca, dando una alerta sobre el riesgo de usarlas habitualmente debido a la inmediatez de respuesta que genera el premio por alcanzar. Para terminar, se propone una resignificación desde el aula sobre la gamificación, basada en el juego no como recompensa, sino como una experiencia educativa de carácter integral.