SEMILLAS EMOCIONALES COMO RAÍZ DEL ÉXITO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES REPITIENTES EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Luz Giovanna Mantilla Torres; Jenny Marbely Parada Beltrán (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación básica en Colombia enfrenta varias problemáticas, entre las cuales ocupa un lugar significativo la falta de interés, deseos o compromiso por parte de los estudiantes para asistir diariamente a la institución educativa, entre otras; es oportuno tener en cuenta que el éxito académico es una de las relaciones causales que producen los resultados adjuntos y simultáneos, propios del proceso de la educación. Considerando que el éxito corresponde a un concepto social importante, dado el interés que ofrecen los problemas escolares, es necesario definir con cierta precisión en qué consiste, según la normativa oficial. Razón que conlleva a plantearse el propósito recae en reflexionar sobre las semillas emocionales como raíz del éxito en estudiantes repitientes en la educación básica colombiana. La metodología se enmarca en el análisis documental, lo cual trae consigo como producto el presente ensayo científico que responde a una revisión detallada de cada uno de los elementos que responden a los elementos esenciales para que los estudiantes repitientes alcancen el éxito; sin duda alguna se debe tener presente que se alcanzó como resultados algunas líneas de acción que apuntan a contrarrestar la repitencia; es oportuno señalar que se asumen acciones en función de la calidad de la educación; razón que conlleva a concluir que desde la emocionalidad se logran establecer algunas directrices teóricas que van en función de lo que es las emociones y su relación con las emociones que se consideran de gran valor para el desarrollo y progreso de las comunidades e instituciones educativas en relación a mejorar la situación problema que se viene mostrando.