CONSIDERACIONES TEÓRICAS, SOBRE LA CONVIVENCIA ESCOLAR Y LA RADIO VIRTUAL. - Cesar Augusto Asprilla Murillo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este ensayo busca mostrar la recopilación de aspectos teóricos relacionados con la radio virtual y la convivencia escolar como un mecanismo para generar la participación activa de la comunidad educativa frente a las diferentes manifestaciones de violencia presentadas en el contexto de los estudiantes, los docentes, directivos, padres de familia y demás actores que la conforman. El objetivo general busca consolidar referentes teóricos que argumenten la convivencia escolar a través de la radio virtual, es por ello que se enmarca en la revisión documental de artículos e investigaciones las cuales al darle tratamiento se clasifican, analizan y se emiten consideraciones frente al objeto de estudio en un proceso de discusión donde confluyen tesis y argumentos que sientan sus posturas frente a la convivencia escolar y la radio virtual. Finalmente, se establecen unas posturas claras y coherentes desde los estudios analizados donde surgen las consideraciones que reconoce el uso de la radio virtual como una herramienta estratégica para el fortalecimiento de una comunicación doble vía en la comunidad educativa por la finalidad en su proceso de generar espacios participativos con los miembros estudiantes, docentes y demás actores educativos. Por otra parte, es innovador, facilita las competencias comunicativas, la resolución de conflictos y autoconocimiento de los estudiantes que en ella intervienen.