LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DESDE UN ABORDAJE CRÍTICO - Andrés Iván Urrutia Mosquera; María Paulina Ríos González (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo de ensayo científico, propicia en la convivencia escolar se configura como un eje fundamental en el desarrollo integral de los estudiantes y en la consolidación de una educación de calidad con ambientes educativos pacíficos, respetuosos e inclusivos. El presente artículo, permite reflexionar sobre la convivencia escolar como un eje esencial para la formación integral de los estudiantes, abordándola desde una perspectiva pedagógica, social y ética, destacando la importancia de fomentar relaciones basadas en el diálogo, el respeto por la diferencia, y la resolución y gestión constructiva de los conflictos en las instituciones educativas. La metodología parte de un enfoque cualitativo, sustentado en el análisis documental. A partir de una mirada crítica, se analizan los principales retos que enfrenta la convivencia escolar en contextos actuales, marcados por la diversidad, la desigualdad y las nuevas dinámicas sociales. Así mismo, se plantean estrategias pedagógicas formativas que promuevan la construcción de ciudadanía, la cultura de paz y el bienestar socioemocional dentro de las comunidades educativas, destacando el rol del docente como mediador de conflictos, promotor del respeto y guía en la formación ética de los estudiantes. Además, se resalta la necesidad de tener políticas institucionales claras, acompañamiento psicoeducativo y la participación activa de las familias para fomentar una convivencia armónica y sostenible en el tiempo.