MEDIACIÓN PEDAGÓGICA DE LAS TIC COMO ARGUMENTO PARA LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA EN COLOMBIA - Oriol David Acosta Cote; Adriana Milena Pabón Gamboa; María Teresa Flórez Lea (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La mediación pedagógica con TIC se presenta como un puente entre teoría y práctica, permitiendo traducir conceptos abstractos en experiencias concretas para los estudiantes colombianos. En contextos diversos, las herramientas digitales facilitan visualización de funciones, modelos geométricos y simulaciones probabilísticas, enriqueciendo la comprensión conceptual. Esta mediación no sustituye al docente, sino que amplía su repertorio didáctico para atender ritmos, estilos y contextos culturales variados. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general buscó analizar el desarrollo de la mediación pedagógica de las TIC como argumento para la enseñanza de la matemática en Colombia. Como resultado se observa que la formación docente emerge como pilar indispensable en este marco. Sin una capacitación adecuada en diseño instruccional, manejo de plataformas y evaluación con TIC, la mediación puede perder efectividad. Es necesario un desarrollo profesional continuo que combine teoría pedagógica con práctica en aula, asesoría pedagógica y comunidades de aprendizaje. Las políticas deben incentivar la formación en herramientas matemáticas, ética digital y estrategias de inclusión para garantizar prácticas coherentes con metas de aprendizaje.