SILENCIOS Y LETRAS: UN SIGLO DE ENSEÑANZA DE LA ESCRITURA A ESCOLARES SORDOS EN COLOMBIA (1924–2024) - Maribel Salazar Ramírez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo aborda las prácticas pedagógicas implementadas por docentes colombianos en el ámbito de la educación formal, orientadas a la enseñanza de la escritura a escolares sordos. El recorrido histórico se extiende desde 1924, año en que se fundó el primer colegio para personas sordas en Colombia bajo un enfoque oralista, hasta el 2024. Metodológicamente, se desarrolló una revisión histórica de documentos vinculados con la temática, que contempló una lectura exploratoria inicial, el rastreo de las categorías “sordo” y “educación” en los discursos pedagógicos de los docentes y, posteriormente, un ejercicio de interpretación hermenéutica. Los hallazgos muestran que, a lo largo de un siglo, las prácticas educativas han oscilado entre paradigmas de exclusión, como el oralismo y la mirada clínico-patologizante y enfoques de reconocimiento, como los modelos bilingües y la educación inclusiva. No obstante, las estadísticas nacionales reflejan que un alto porcentaje de estudiantes sordos culmina la escuela sin alcanzar autonomía lectora ni escritora, debido a metodologías diseñadas para oyentes que desconocen sus particularidades lingüísticas. Ante este panorama, se plantea la necesidad de configurar un marco pedagógico, entendido como un cuerpo de fundamentos teóricos y orientaciones que guíen la acción docente, desde el cual se interpreten los discursos, se reconozca la diferencia lingüística y cultural de la comunidad sorda, y se proyecten didácticas inclusivas, pertinentes y contextualizadas.