FORTALECIMIENTO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES CON CIBERADICCIÓN DEL GRADO SÉPTIMO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DISTRITAL LOS LAURELES DE BARRANQUILLA-COLOMBIA - Maryoris Paola Alonso Armenta,; Margi Liliana Saavedra Uyaban, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo trata sobre el fortalecimiento de la comprensión lectora en estudiantes que presentan ciberadicción, un fenómeno que va creciendo significativamente en esta era digital, influyendo negativamente en las habilidades intelectuales y afectando el proceso de enseñanza aprendizaje. El objetivo fue analizar la incidencia que tiene la ciberadicción en la comprensión lectora de los estudiantes del grado séptimo de educación secundaria de la Institución Educativa Distrital los Laureles Barranquilla-Colombia. El objeto de estudio fue diseñado con un enfoque cualitativo, enmarcado en el paradigma interpretativo, de tipo descriptivo. Los informantes clave fueron estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y apoyada por un análisis documental que expone el desarrollo de estrategias pedagógicas que moderan estas incidencias, e indicadores de dependencia tecnológica que poseen los estudiantes para interactuar con los diferentes tipos de textos. Para fortalecer este alcance, se hace necesario la aplicación de estrategias que controlen el uso de herramientas tecnológica; e incluir actividades lectoras que involucren el trabajo cooperativo, implementado programas digitales que contengan diferentes tipologías textual, que ayuden a la adquisición de hábitos lectores y con el uso adecuado de recursos digitales estimular la concentración fortalecimiento y capacidad de estas competencias para la actuación estudiantil. En suma, la ciberadicción es un factor que disminuye la concentración y la capacidad de análisis crítico para adquirir competencias lectoras.