ESTRÉS DOCENTE POR FALTA DE RESPETO Y VALORES DE LA COMUNIDAD EDUCATIVA - Claudia Milena Rodríguez Rodríguez; Leidy Rocio Rodriguez Rodriguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El estrés docente es un fenómeno que afecta la salud mental y el bienestar de los educadores. En este trabajo se analiza el estrés que sufren los docentes a causa de la falta de respeto y ausencia de valores en la comunidad educativa evaluando su efecto en el bienestar del docente. Mediante una revisión bibliográfica, incluso de tesis doctorales, se estudia el efecto que un contexto escolar carente de respeto y valores genera sobre la salud mental y el estrés de los educadores. Como propósito general del ensayo se plantea identificar los factores que contribuyen al estrés docente, describir sus consecuencias y desarrollar acciones orientadas a mejorar el clima en la comunidad educativa. Los resultados dan cuenta que la falta de respeto por parte de los alumnos, y la carencia de ciertos valores, resulta en relaciones interpersonales en el seno de la comunidad educativa que, en conjunto, constituyen factores determinantes en el incremento del estrés docente. Cuando se suman a estos el escaso apoyo institucional a la primera línea docente, se agregan las interacciones disfuncionales entre el personal docente, la resistencia al cambio, y el clima de desconfianza, se acelera el agotamiento emocional, la falta de motivación activa y el descenso de la calidad educativa en los servicios brindados. Esta investigación destaca que fomentar valores sostenibles como el respeto, la perseverancia y asertividad dentro de una comunidad educativa es útil para mejorar el bienestar de los educadores. Propone algunas medidas orientadas a mejorar la interacción y la cooperación entre educadores hacia un ambiente más saludable y respetuoso. De acuerdo con los resultados de la investigación, las conclusiones derivadas muestran que la falta de respeto y la ausencia de valores dentro de la comunidad educativa tienen un efecto directo en el estrés docente, afectando la salud emocional y el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se sugieren acciones respecto a programas de capacitación en manejo del estrés y la creación de protocolos de convivencia orientados a fomentar el respeto mutuo. Estas propuestas están destinadas a promover un entorno saludable para los docentes, los estudiantes y la comunidad educativa.