¿UN NUEVO PARADIGMA EDUCATIVO? LA NEUROPEDAGOGÍA Y SU RELEVANCIA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Anderson Fabian Rubio Villamizar,; Lucy Amparo Jaimes Lizcano,; María Fabiana Patiño, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación en los últimos tiempos se ha impregnado de innovaciones y cambios relevantes algunos marcados por las tecnologías y otros reflejados en el afán de los docentes de no perder el papel protagónico de los procesos de enseñanza; lo cual conduce a tener claro que la formación académica en la actualidad se debe convertir en el punto de partida para nuevos modos de enseñar; desde esa postura teórica emerge el siguiente objetivo general: analizar el impacto de un nuevo paradigma educativo denominado la neuropedagogía y su relevancia para la mejora de la calidad en la educación básica colombiana. La metodología recae en una revisión sistemática de documentos que a través de un proceso de análisis de contenido se logra la reconstrucción de un nuevo apartado teórico reflejado en un ensayo científico que permite brindar información a los actores educativos sobre el impacto de un nuevo paradigma educativo que viene a mejorar los procesos de enseñanza y adicional a ello contribuyen a mejorar la calidad de la educación; es así que se constituyen algunas bases teóricas para comprender la dinámica que se vive en la actualidad en las instituciones educativas.