IMPORTANCIA DE LA GAMIFICACIÓN EN LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS EN EDUCACIÓN AMBIENTAL EN ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA - Girdanis Quintero Torrado; Divis Santiago Carrillo; Filomena Angulo Obando (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La investigación analizó la incidencia de la gamificación en el desarrollo de competencias en educación ambiental en estudiantes de básica primaria. Se empleó un enfoque cualitativo, con diseño documental y alcance descriptivo, aplicando el método de revisión sistemática. La unidad de análisis incluyó 21 estudios publicados entre 2020 y 2025, seleccionados en bases de datos académicas y repositorios institucionales mediante términos clave relacionados con gamificación, TIC y educación ambiental. Los datos se organizaron en cuatro categorías: tipo de estrategia gamificada, competencias promovidas, impacto en el aprendizaje y retos de implementación. Los resultados demostraron que la gamificación incrementa la motivación y el compromiso estudiantil, fomenta la participación activa y mejora la retención de conocimientos. Estrategias como retos, insignias, competencias virtuales, dramatizaciones y ferias de reciclaje favorecieron la comprensión de conceptos ambientales y el desarrollo de actitudes ambientales. El uso de tecnologías fortaleció la dinámica del aprendizaje, facilitando el trabajo colaborativo y el vínculo con el entorno local del estudiante. Se evidenció que estas estrategias potencian competencias como pensamiento crítico, toma de decisiones responsables y trabajo en equipo, contribuyendo a formar ciudadanos con conciencia ambiental. El éxito de las propuestas depende de la creatividad del docente, la pertinencia pedagógica y la integración de recursos tecnológicos adecuados.