FUNDAMENTOS LÚDICOS PARA LA ENSEÑANZA DE LA LECTURA EN BÁSICA PRIMARIA - RODRIGO FLOREZ TOLOZA; HUGO FLOREZ MANTILLA; MARIATE CARRILLO REYES (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Los fundamentos lúdicos sitúan el juego como medio para acercar a los niños al mundo de la lectura. El juego facilita la exploración de letras, sonidos y palabras en contextos significativos, reduciendo la ansiedad y aumentando la motivación. Al integrar juego y lectura, se fomenta la curiosidad y la disposición a practicar, experimentar y cometer errores como parte del aprendizaje. Este enfoque reconoce la lectura como una experiencia social y emocional, no solo cognitiva. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general describir los fundamentos lúdicos para la enseñanza de la lectura en básica primaria. Como resultado se tiene que, la capacitación docente y el apoyo institucional son condicionantes clave. Los docentes requieren formación en diseño de actividades lúdicas alineadas con objetivos de lectura, manejo de dinámicas grupales y evaluación formativa. Las políticas escolares deben facilitar recursos, espacios y tiempos para prácticas lúdicas, asegurando equidad de acceso y sostenibilidad en el aprendizaje de la lectura.