STEAM: VENTAJAS Y DESVENTAJAS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Alcira Murillo Sierra,; Héctor Manuel Ramos Durán,; Derlys Patricia Ramos Montiel, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este ensayo realiza un análisis crítico del enfoque STEAM, reconociéndolo como una metodología de enseñanza, que presenta ventajas y desventajas de su implementación en la básica secundaria en el contexto colombiano, desde el paradigma del pensamiento complejo de Edgar Morín, que permite analizar la necesidad de integrar los diferentes saberes para responder a las necesidades y desafíos del siglo XXI. El ensayo inicia con la introducción en donde se plantea la necesidad de nuevas estrategias que permita mejorar el aprendizaje de los estudiantes y se define como objetivo realizar un análisis de las ventajas y desventajas de este enfoque; en el argumento se presentan los diferentes fundamentos pedagógico del enfoque con teorías como: el constructivismo, el constructivismo social, el aprendizaje significativo, el aprendizaje situado, las inteligencias múltiples, la educación basada en proyectos y la complejidad.Cabe resaltar que el ensayo tiene como propuesta presentar analisis que sea valioso para la transformación de las practicas docentes desde el reconocimiento de las ventajas y las desventajas con argumentos que contrastan fortalezas como el desarrollo de habilidades, la motivación, el aprendizaje, la interdisciplaneriedad y la contextualización, con debilidades como el desconocimiento del enfoque STEAM como metodología, la falta de formación de los docentes en el enfoque, curriculos desactualizados y la falta de acceso de todos los estudiantes en el territorio colombiano, proponiendo una implementación de STEAM de manera interdisciplinar y contextualizada, para ello se contempla la formación de los docentes, curriculos interdisciplinares flexibles, la inclusión, alianzas con otras instituciones educativas y secretarías de Educación. Al final se presentan las reflexiones en las que se destaca que STEAM es innovador y permite enriquecer la educación de básica secundaria en Colombia, pero su adopción requiere cambios en las practicas de enseñanza aprendizaje, en el curriculo, en las politicas educativas y en las dinamicas escolares, por ello se recomienda seguir indagando en cada región sobre el impacto que genera STEAM en sus instituciones y promover el desarrollo de estrategias pedagogicas en las que se tengan en cuenta la inclusión, se promueva la reflexión y la critica.