MATEMÁTICA INTERACTIVA: UN RETO PARA LOS DOCENTES EN LA ACTUALIDAD - Mónica Adriana Pineda Ballesteros; Diego Fernando Mantilla Vega (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
RESUMEN Este ensayo examina la integración de herramientas tecnológicas en la enseñanza y el aprendizaje, particularmente en el área de matemáticas, a partir del análisis de investigaciones recientes en contextos educativos colombianos y latinoamericanos. Se reconoce al contexto como un factor clave en la dinámica del aprendizaje, donde la motivación, la interacción con el entorno y las estrategias docentes determinan el desarrollo de competencias y conocimientos.Se revisan experiencias que incorporan recursos como GeoGebra, Objetos Virtuales de Aprendizaje, realidad aumentada, aprendizaje ubicuo, inteligencia artificial y enfoques STEAM adaptados a entornos rurales. Los resultados evidencian que estas herramientas favorecen la comprensión de conceptos abstractos, potencian la motivación y fortalecen competencias digitales y cognitivas, siempre que su uso se articule a marcos teóricos sólidos y estrategias colaborativas.No obstante, se identifican retos significativos: la resistencia cultural a abandonar métodos tradicionales, las desigualdades en el acceso a las TIC y la necesidad de formación docente continua. Se advierte que la tecnología no debe asumirse como un fin en sí mismo, sino como un medio para propiciar aprendizajes significativos, contextualizados y personalizados, especialmente en comunidades con limitaciones materiales.El ensayo concluye que la integración efectiva de las TIC requiere un proyecto curricular planificado, una visión integral de la formación y la adaptación de las estrategias a la realidad social y cultural de cada comunidad educativa. Solo así será posible pasar de un uso accesorio a una incorporación reflexiva y sostenible, capaz de incrementar la motivación, la autonomía y la pertinencia social del aprendizaje.