CONCEPCIONES DE INCLUSIÓN EN EL MARCO DE COMPRENSIÓN DE LAS REALIDADES EDUCATIVAS ACTUALES EN COLOMBIA - Yennifer Paola Ortega Horlandy,; Martha Patricia Salamanca Suárez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las concepciones de inclusión en el marco de la comprensión de las realidades educativas actuales en Colombia reflejan un proceso complejo y dinámico que busca responder a las diversas necesidades de los estudiantes y a las transformaciones sociales del país. Ante ello, se puede identificar una visión tradicional que asocia la inclusión con la integración física de estudiantes con discapacidades o necesidades especiales en las aulas regulares, centrada principalmente en la eliminación de barreras físicas y en la adaptación curricular básica. En un sentido más amplio, el presente artículo se enmarca en el propósito de analizar las concepciones de inclusión en el marco de comprensión de las realidades educativas de Colombia. Para ello, se realizará un ensayo en el marco de asumir la metodología cualitativa desde una perspectiva interpretativa y hermenéutica. Como resultado, se reconoce que la inclusión implica transformar prácticas docentes, currículos y ambientes escolares para atender las diferentes formas de aprender, así como valorar las identidades culturales y contextos particulares. En Colombia, esto se refleja en políticas públicas y programas educativos que buscan garantizar derechos a través de enfoques interculturales y plurales, promoviendo una educación que respete las diversidades étnicas, lingüísticas y sociales del país.