DIDÁCTICA DE LAS MATEMÁTICAS CENTRADA EN LA LUDOPEDAGOGÍA COMO ALTERNATIVA DE ENSEÑANZA EN LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS - Gloria Janeth Pabón Gambo; Leti Yadira Peñaloza Niño; Lucy Amparo Jaimes Lizcano (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En la actualidad la educación requiere de cambios significativos para hacer del proceso de enseñanza una acción atractiva para los educandos; es por ello que se busca el camino ideal para una enseñanza que se ajuste a las exigencias de la sociedad y se logre canalizar esfuerzos en función de un modelo de enseñanza que logre borrar barreras y por ende deje a un lado los modos tradicionales para que desde las aulas de clase se generen nuevos modelos en función a lo que existe en la actualidad y desde esa mirada emerge el siguiente objetivo general: analizar la incidencia de la ludopedagogía como parte de la didáctica de la matemática en la solución de problemas. La metodología del presente aporte teórico se muestra mediante una recolección de materiales bibliográficos a los cuales se les realizó un análisis de contenido y se origino de allí un ensayo científico que viene a presentar un conjunto de elementos teóricos y prácticos que deben manejar los docentes para que se logre una enseñanza efectiva en la resolución de problemas, lo cual es fundamental para garantizar un proceso de enseñanza de calidad; de tal manera se consolidan acciones que pueden llegar a ser empleadas en la formación de los estudiantes y lo cual viene a dar fortaleza a los elementos conceptuales y procedimentales adquiridos en el aula de clase.