MATEMÁTICAS Y LITERATURA: UNA PROPUESTA DESDE ALICIA EN EL PAÍS DE LAS MARAVILLAS - Andrés Felipe Álvarez Martínez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Sin dudas, la relación entre las matemáticas y la literatura puede parecer algo extraño, por ello en este trabajo de transversalización se dará en el momento en que los estudiantes estén aprendiendo los números enteros, tanto los positivos como los negativos, sirviéndonos precisamente dichos números no solo para hacer los cálculos matemáticos en función de la relación con el libro de Alicia en el País de las maravillas y Alicia a través del espejo, sino que nos permita hacer un análisis gráfico por medio de la utilización del plano cartesiano, tanto en escenas de Alicia, tanto en procesos de desplazamientos que se pueden dar en lo referente al texto y su relación con la cotidianidad. En general, toda la explicación de los números enteros puede sustentarse desde esta propuesta, estando en consonancia con lo que se pide desde los estándares de competencias que se dan en el grado séptimo en el área de matemáticas.